「MOCO'Sキッチン」は、2011年4月より始まった「ZIP!」(ジップ)という朝の情報番組のコーナーの一つで、朝7:55くらいに3分程度の短いコーナーです。

俳優の 速水もこみち さんが料理人として、毎日登場し、アドリブ満載・自然体の料理をササッとこなしていくという、新感覚のキッチン・バラエティーです。

お料理上手な速水もこみちさんが、自分のレシピを毎週月曜日〜金曜日に披露してくれます。

当サイト「MOCO'Sキッチンの料理レシピ日記」は大好きな「MOCO'Sキッチン」のメニューをいつでも楽しめるように作ったレシピの備忘録です。

当サイトはNippon Television Network Corporation様が所有権を有する『 MOCO'Sキッチン 』よりレシピを引用させていただいております。

スポンサードリンク

2016年01月22日

ロールキャベツのオニオングラタンスープ

ロールキャベツのオニオングラタンスープ

〈材料〉
6個分
キャベツ(中葉)・・・・・6枚
合いびき肉・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・1/2個
マッシュルーム・・・・・5個
タイム・・・・・適量


[A]
 パン粉・・・・・大6
 卵・・・・・1個
 塩・こしょう・・・・・各少々
 ナツメグ・・・・・少々
 牛乳・・・・・大2

オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大2
玉ねぎ・・・・・1.5個
コンソメスープ・・・・・500ml
鶏むね肉(ゆで)・・・・・1枚
白ワイン・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
バゲット(乱切り)・・・・・1/2本分
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量


〈作り方〉
(1) キャベツの葉はさっとゆでて、ザルに上げる。

(2) ボウルに合びき肉、みじん切りにした玉ねぎ、
    マッシュルーム、刻んだタイム、Aを合わせて肉種を作る。

(3) (1)のキャベツを広げ、
    (2)の肉種を6等分して乗せて包み、
    耐熱容器にきっちりと並べる。

(4) フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、
    薄切りした玉ねぎを少し色付くまで炒め、
    コンソメスープを注ぎ、鶏むね肉をさいて、白ワインを加え
    塩・こしょうで味をととのえて(3)に注ぐ。 

(5) (4)にバゲットを乗せ、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
    220度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼き上げ
    お好みでオリーブオイルを回しかける。


●キャベツの巻き終わりを下にして置く

●オニオンスープでロールキャベツを煮る

●香ばしく焼けたバゲットが絶妙なアクセントになる












食べ過ぎて肌荒れに困った方はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
コーワ 桜ビューティ 無料モニター

posted by moco'sキッチンファン at 11:11 | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。